防城港

买二手房须知!房屋产权如何查验?

2018年03月02日来源:搜狐焦点网房产百科责任编辑:lilijun

一、查看相关的文件

产权查验的第一步就是查看卖方提供合法的证件,包括产权证书、身份证件、资格证件以及其它证件。其中产权证书是指“房屋所有权证”和“土地使用权证”,身份证件是指身份证、工作证和户口簿,资格证件是指查验交易双方当事人的主体资格。其它证件是指如果是共有房产,就必须有共有人放弃优先购买的协议或证明等。

二、查验产权的来源

产权查验的第二步是向有关房产管理部门查验所购房产产权的来源,其实主要是去查看房屋产权的记录。需要查看的内容包括房主的身份,如果是共有财产,就也需要看各共有人的产权比例和拥有权形式;档案文号,即该宗交易的文件编号,购房者可依此编号向有关方面取阅该份文件副本;登记日期,此日期应为该项交易的签订日期;成交价格,即该项交易的成交价,如果注明是“部分成交价”,则代表还包括其它房地产成品。

三、看房屋是否有债务负担

房屋产权记录只登记了房主拥有产权的真实性以及原始成交事实,至于该房屋在经营过程中发生的债务和责任,则必须查验有关的证明文件。购房者可以通过查看抵押贷款的合同、租约等去了解相关信息,此外还要去了解贷款额和偿还额度、利息和租金的金额,从而对该房产有更深的了解。

四、看所购房源是否为房改房

购买二手楼房,尤其要搞清楚所购房源是否属于房改出售的房屋,按照房改的有关规定,城市职工以标准价或成本价购买的房屋,在购房后5年之内不得上市交易;5年之后,如果出售房屋,原产权单位也有优先购买的权利。所以,避免购买二手的房改房,不然就可能会带来不必要的麻烦。

参考价格:参考均价3800元/㎡

楼盘地址:防城港市行政中心区南北大道和迎宾路的交汇处旁

楼盘电话:400-818-0066 转 363405

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

  • 意向区域
  • 价格