防城港

房贷提前还划算吗 提前还款注意事项有哪些

2018年03月12日来源:搜狐焦点网房产百科责任编辑:lilijun

提前还款简单来看确实能够节省掉部分利息,但是并非每个人选择提前还款都划算。什么情况适合提前还款?什么方式还?还多少?

一、提前还款的种类:

1、全部提前还款,即将剩余的全部贷款一次性还清,还款后节省了剩余部分的利息,但是已付部分的利息是概不退还的;

2、部分提前还款,剩余的贷款保持每月还款额不变,将还款期限缩短;

3、部分提前还款,剩余的贷款将每月还款额减少,同时将还款期限缩短。这两种情况比较常见,可根据具体经济能力、待还金额和利率计算选择,都能节省一笔利息;

4、部分提前还款,剩余的贷款将每月还款额减少,保持还款期限不变,此方法能减小月供负担,但利息节省程度略小于第2种;

5、剩余贷款保持总本金不变,只将还款期限缩短。较后一种情况则会增加月供,减少部分利息,但相对而言不是合算的。

二、不同还款方式提前还款有区别

提前还款的本质要义,应在于尽量减少本金,缩短贷款期限,使支出的利息更少。

等额本息与等额本金两种还款法相比而言,由于同样贷款贷了一段时间后,“等额本息还款法”所要支付的利息将高于“等额本金还款法”,而在提前还贷时已支付的利息是不退还的,这就相对多支付了许多原本不应该提前支付的利息。因此,如果有提前还贷打算的,选择“等额本金还款法”贷款比较划算。

按照等额本息的还款计算方法,贷款年限过半,说明全部贷款和利息已经超过50%—80%被偿还完毕,剩下的月供本金占比重大,利息数量极少。此时,提前还款省下的钱并不多,而且大部分钱,大部分压力都扛过去了,剩下的小部分也没必要一下子全交付出去。

等额本息的还款方式过半则提前还款不划算,那么对于采用等额本金还款方式还房贷的人来说,按照等额本金的计算方法,一般情况下,当还款时间超过三分之一时,提前还款就不划算了。因为此时利息所剩不多,剩下的基本上是本金,本金是绝对不会少的。

Tips:

1、如果买房时就有提前还款打算的,建议在贷款时选择等额本金还款法;

2、如果等额本息还款法还款年限已过半,或等额本金还款法还款年限超过三分之一,无特殊情况不建议提前还款。

三、哪些人适合提前还款?

1、等额本息贷款,没有超过贷款年限三分之一,此类房贷者可以提前还款。

2、等额本金,没有超过整体贷款年限四分之一,此类房贷者可以做一部分提前还款。

3、想还清贷款做抵押的,或还清贷款撤抵押卖房的,此类房贷者可以提前还款。

4、公积金月缴纳金额较高的房贷者,由于公积金是专款专用,如果不用于还房贷,放在账户里也取不出来,所以还不如提前还贷。

5、处于房贷还款初期的房贷者,如果你确实不喜欢“背债”,而且房贷处于还款初期,那么可以考虑提前还款,这样一来可以早日将贷款还清,二来也能节省不少房贷利息。

6、房贷利率处于上浮中的房贷者,虽然商业银行贷款基准利率下调了,但是如果你的房贷利率没有打折,而且处于上浮状态中,也可以考虑提前还款,从而减少贷款成本。

7、手上没有高收益理财渠道的房贷者,眼下有很多理财产品的年收益率都高于贷款基准利率,但是如果你不是一个擅长理财的人,而且手上没有高收益投资渠道,也不妨考虑提前还款。

四、提前还款的注意事项有哪些?

1、提前预约

在借款期内、贷款发放满一年以后,经银行同意,可书面申请提前归还部分或全部贷款。一般银行办理此项业务需要2-7个工作日时间。各家银行对于提前还贷的规定彼此各不相同,贷款人在决定提前还贷前务必弄清贷款银行的操作流程。

2、贷款文件要准备好

借款人如果要提前还贷的话,一般要在电话或书面申请后,携带自己的身份证、借款合同到银行办理审批手续。如果是结清全部尾款的借款人,在银行计算出剩余贷款额后,便于借款人存入足够的钱来提前还贷。

如果是转按揭业务的客户和业主,较好还要找专业的担保机构来做委托公证,以免出现业主提前还款后客户不买或是客户用首付帮业主还清尾款后业主涨价的风险。

3、降息后利率的计算方式

新的利息标准将在新的一年开始时计算,所以,即使要提前还贷,贷款人也要把握好时机,尽可能在新利息生效前一年的年末提前还贷。在提前还清全部贷款后,贷款人要记住到保险公司等部门退保。

4、退保

贷款人提前结清全部尾款后,银行会出具结清证明,借款人携带银行开具的贷款结清证明原件、原保单的正副本和发票,打电话给相关保险公司,预约退保即可。借款人在办理贷款时,银行都会办理抵押登记。

借款人如果结清贷款的话,一定不要忘记去解抵押这个环节。借款人要携带房产证,结清证明和抵押在银行的他项权利证去各区建委办理解抵押。

参考价格:参考均价4300元/㎡

楼盘地址:东兴市那超北路516号

楼盘电话:400-818-0066 转 486275

来电享楼盘网独家优惠

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

本期看房日记第十六期,小编要带大家看的是金地时代广场,金地时代广场位于防城港市金花茶大道88号,项...[查看详情]

避开购房误区 年轻一族买房推荐
防城港适合上班族刚需族的置业选择在这里~
房价上涨中,2018年防城港人该怎么买房?
瑞海尚都 理想生活在此邂逅
  • 意向区域
  • 价格