防城港

广西“新钢都”已定,钢铁产能会超过3000万吨,现在买房超级便宜哦!

2018年03月12日来源:防城港经开区其他资讯责任编辑:chenli

  据防城港经济技术开发区管委会统计,国家已经批准的柳钢防城港钢铁基地的粗钢产能是1470万吨(柳钢2017年的粗钢产量约1230万吨),盛隆钢铁目前的产能是660万吨,还有北方某大型钢企将携500万吨产能到防城港投资!未来防城港的钢铁产能会超过3000万吨,成为中国沿海钢铁生产最集中的地区之一,也是新兴的铁合金新材料主产地。

小编略微统计了一下,未来产能达1000万吨以上的几个沿海钢铁基地有:乐亭沿海基地(河钢、德龙)、丰南基地(纵横钢铁等)、曹妃甸沿海基地(首钢京唐)、日照沿海基地(山钢、日钢)、宝山基地(宝钢股份本部姑且算沿海)、湛江基地(宝钢湛江),以上最高的应该是山东钢铁集团日照钢铁精品基地、日照钢铁控股集团公司的2250万吨钢产能,显然如果防城港未来钢铁产业一旦顺利布局,产能达到甚至超过3000万吨,将成为名副其实的“新钢都”!

2017年12月18日,柳钢防城港钢铁基地奠基!根据12月8日广西经信委网站上柳钢产能置换的公示内容,柳钢防城港钢铁基地将新建4座3200m³炼铁高炉、7座200t炼钢转炉,规模为生铁产能 1068 万吨、粗钢产能 1470万吨。


2018年1月17日上午,总投资73.8亿元的广西盛隆冶金有限公司产业升级技术改造项目开工,标志着防城港市2018年首次“项目集中开竣工周”活动正式启动。项目包括1680立方米高炉2座、150吨转炉2座和1780mm热轧卷板生产线1条等,项目建成后,年产钢340万吨。


2017年12月20日广西壮族自治区人民政府举办的广西冶金产业二次创业新闻发布会上,自治区工信委介绍到:“目前,已有多家内陆钢铁企业提出转移产能到我区布局钢铁项目,我们欢迎有实力的钢铁企业来我区投资布局。”看来,北方某大型钢企将携500万吨产能到防城港投资确有其事!


如此一来,防城港基地的3000万吨钢铁产能也就妥了,来看看防城港的具体布局战略吧!


1、国家产业规划确定的布局

根据国务院《钢铁产业调整和振兴规划》、《广西北部湾经济区发展规划2006--2020》、工业和信息化部《 钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》等国家、自治区层面的政策,广西沿海三市中,防城港市是国家、自治区唯一明确布局钢铁产业的地区,也是中央环保督察组认可唯一能布局钢铁项目的城市。


2、可以大幅降低企业成本

由于矿石品位和成本倒挂,国内的铁矿石资源已逐渐没有竞争优势,钢铁行业现在使用的铁矿石基本依赖于国外进口。国外的铁矿石进口一般依赖于海运,而且铁矿船船体比较大,必须要有深水码头岸线,如果能从海上直接用皮带机运输到厂,成本将更能大幅度节约。以柳钢为例,省外的铁矿石到防城港的成本比到柳州每吨节约300-400元,按一千万吨产能计算,每年可节约成本开支30-40亿元,也就是说光是物流方面的节约就为企业带来三四十亿元利润,仅五年时间就可以收回钢厂的投资。

▲防城港经开区拥有90公里深水海岸线和8亿吨港口吞吐能力,另外还有216平方公里腹地,这对于柳钢的长远发展都是非常有利的。


3、可以减轻环境压力

小编注意到,柳钢搬到防城港实际上一颗螺丝钉都没搬过来,完全是在一个新的起点上建设一个一流的钢铁企业,实现循环经济,废气、废水、废渣都得到综合利用,走“发展循环经济”的道路。相比内陆,沿海地区扩散条件好,环保排放压力小,布局钢铁冶金产业有优势。小编还注意到,防城港市是中央环保督察组强调沿海三市中唯一能布局钢铁项目的城市。环保部在《广西北部湾经济区发展规划环境影响报告书(2006~2020年)》提出:“防城港钢铁基地的建设是在产能置换的基础上进行的,是以大规模、高技术、更环保的产能替代小规模、低效率、高污染的落后产能,在整个国家的层面上来看,防城港钢铁基地的建设是有利于我国的节能减排等环保事业......”


4、有巨大的市场空间

目前华南的钢材主要市场是在珠三角和环北部湾地区,东南亚也是急需钢材的地区。而防城港位于市场的中心,千年之前即是中原通向东南亚的门户,眼下更是中国唯一沿海又延边的口岸城市,不但地理位置得天独厚,政策优惠一应俱全,物流配套实力雄厚,产品运往市场的成本低,不仅可以辐射周边地区,还可以沿着“海上丝绸之路”运往东南亚国家,开拓国外市场,市场潜力巨大。

那么,重点来了


钢铁行业,能为防城港带来什么?

至少有如下三个层面:


1、一是带来巨大的工业总产值。

按每吨钢4000块钱算,3000万的工业总产值是1200亿元。钢铁行业的产业链比较长,按照1:2拉动钢铁上下游和相关产业,整个钢铁产业链的产值超过3000亿元,地方的财政税收和经济实力将会呈几何级数增长。


2、二是带来整个防城港的工业转型。

依托钢铁的产业链,防城港将成为装备制造业、合金新材料业集聚的现代重工业基地。所有与钢铁有关的行业,都有重点发展的

可能。


3、三是带来迅猛的人口增长。

整个钢铁产业链将至少带来5到10万的产业工人,这对防城港人气增长是巨大的贡献,可以拉动防城港房地产业、现代服务业的快速发展。

参考价格:参考均价5380元/㎡

楼盘地址:防城港市港口区常山路兴港大道东侧

楼盘电话:400-818-0066 转 592522

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

  • 意向区域
  • 价格