防城港

房产证为什么要分为绿色和红色 有什么区别呢?

2018年03月13日来源:搜狐焦点网房产百科责任编辑:lilijun

房产证是大家再熟悉不过的了,不管你有没有房子,房产证你一定听说过。真可谓上到99,下到不会走,人人皆知。

但是,这么熟悉的东西,你知道为什么房产证会分为红本和绿本两种吗?这两种房产证有什么区别呢?

小编今天与小伙伴们分享的就是我们生活中最熟悉的房产证。

其实,红本和绿本在全国各地都不太一样。我们举个例子来说吧:

上海市的房产证就是绿本,而重庆的老房产证也是绿本。而北京的房产证就变成红本了。

为了更好的给大家解释明白,我们以北京的红本和绿本举例。

在北京,有红绿蓝三种颜色的房本,但是法律效力以及上市流通的情况却不尽相同。

一、红本

红本是房产所有权和土地所有权合一的证,我们通常所说的商品房房产证就是这种颜色。

因此,红本房产证,所有权人可以对所持有的房产自由交易所得资金自行分配。也可将房本抵押给银行从而贷款。

所有这些权利的执行都是受国家法律保护的。

二、绿本

绿本是房地产权共有(用)证,也是产权证明,但针对的主要是经济适用房、福利房等政策性用房。

因此,绿本房产证就有了一定的限制。

举个例子:持有绿本房产证的经济适用房,国家要求5年之内不得交易转证或抵押贷款。

当然,绿本也可以申请转为红本。

经过房管局批准补交购房差价,然后办理相关换本手续后就可以转让或抵押。目前绿本换红本全国各地的政策都不尽相同,详细情况还得咨询当地的房管局。

参考价格:参考均价4888元/㎡

楼盘地址:港口区中华路(海关办公楼旁)

楼盘电话:400-818-0066 转 906050

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

  • 意向区域
  • 价格