防城港

什么样的人最害怕房地产税落地?

2018年03月13日来源:刘磊地产评论其他资讯责任编辑:chenli


房地产税,以往呼声很高,但往往没有了下文。但这次不一样了,在3月份讨论的事情,基本上都是板上钉钉的事儿了。唯一可能有变数的,就是推进速度。从目前的博弈看,初期地方政府会倾向于轻税重金,即少量征收、低税率,保留土地出让金;但土地财政总有到头的一天,届时,房地产税就会根据实际情况涨起来。不过,这个过程是一个漫长的过程,也是经济发展、各方利益平衡、市场稳定等多方面因素叠加的结果。房价不会因为房地产税暴跌,但会回归到一个理性的层面;贷款也不会出现大面积呆坏账,毕竟房地产税不是惩罚性征收,所以大家也不用慌着换美元什么的——除非你一直在炒汇,对汇率市场非常了解了。切记:投资也好、理财也罢,不要听见风就是雨;盲目跟风瞎折腾,最终不过竹篮打水一场空。

不过,持有某几类房子的人,必须要开始重新配置资产了

一、在中心城区囤积的大量住宅

就目前的精神看,在中心城区,尤其是一二线城市的中心城区实施“累进制、惩罚性”的房产税,是极很有可能的。此前炒房的也好,囤房的也罢,十几二十几套房,在限售的大趋势下,光是月供就已经让持有者喘不过气,如果再加上房地产税,那很有可能成为压垮持房者的最后一根稻草。届时,即便想集中抛售也困难,毕竟居住问题是越来越缓解,人们对于房子的需求也是趋缓的。

二、海景房、旅游地产。

持有这样房产的人,最好天天祈求房子所在地出台“免税”政策。否则,卖不掉,租不出去,价格不涨的旅游房、海景房,拿在手里不但要有物业等养护成本,还要加上税费;再加上利用率不高,这类房子只能成为拖累财富的鸡肋。

三、三四五线城市郊区、新区住宅

这么说吧,三四五线城市在房价涨到没天理的时候,还需要去库存的政策撑着,才能勉强维持住房价,可以说把房子买到“鸟不拉屎”的城市,苦果只能自己吃。问题在于,在“鸟不拉屎”的城市中,选择了郊区新区等地区,未来十年,既看不到的基础设施建设,也等不来人口大幅增长。盲目在这些地区购买了住宅,未来开征房地产税后也会徒增持房成本,既难通过出租转嫁房地产税,而且很难脱手变现。


此外,有些人认为,收税不会改变什么,房租会上涨的,最终伤害的是房客。问题在于,短期内房租上涨,但现在房租已经是很高的水平了,房租上涨会逼走房客。毕竟有些房东只有一套房出租,房地产税对他们没有影响。而且,就算所有房东形成“统一战线”,如果房租上涨过多,当超过租客的承受力的时候,租客会选择离开该城市,这势必会造成需求者减少;房子供大于求,房租还是会回落的。

总之,房地产税从短期看,可能不会产生太大影响,但“不会太大”恰恰是稳定的意思,也是从长远的大局考虑。毕竟长效机制的本意就是为了稳住房价,让买卖市场向租赁市场转移;对应的,多套房持有者也应该早做打算,重新布局个人财富,保证在市场转向之后,依然可以有稳定的收益和持续的现金流。

参考价格:参考均价4200元/㎡

楼盘地址:港口区桃花湾广场片区

楼盘电话:400-818-0066 转 605396

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

  • 意向区域
  • 价格