防城港

婚前婚后大不同!关于房产证加名你知道多少?

2018年03月20日来源:乐乐说房产国内动态责任编辑:chenli

成家立业是中国人自古以来对于美好生活的向往,除了婚姻以外,房子同样也是组建稳定生活中的重点。由于高昂的价值,房产已经成为了检验婚姻、安定家庭财产分割的重要手段。越来越多的人,不管是即将结婚的,还是已经结婚的,乃至于孩子已经长大的家庭,都把房产证上的名字当作自身权益的重要表现。但是,婚前婚后加名字所代表的含义,你真的弄明白了吗?

一、婚前购房及加名

婚前购房婚前加名,需要结清贷款才能办理手续。如果购房人在婚前办理房产加名手续,房屋必须是已经结清贷款(还完月供)或者是全款付清且没有抵押的,否则无法办理房产证加名手续,因此房主想要在房产证加上爱人的名字,需要想办法提前将房贷还完。

另外,房子是房主在婚前个人购买,而且两人并未领取结婚证,若爱人想要成为房屋的共有人,需要通过赠与或者二手房转让的方式,这种情况下需要缴纳契税、个人所得税等税费。

建议购房者在未领取结婚证婚前办理房产证加名前,注意办理婚前财产公证,以免婚后发生财产纠纷。

二、婚前房产在婚后加名

根据《婚姻法》规定,一方婚前财产应为个人财产,不属于夫妻双方财产,离婚时对方也无权要求房产分割。但是,结婚后,夫妻双方均申请加名,将房产证上的产权变更为夫妻双方共有,《物权法》规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。

所以,房主的婚前房产经过产权变更,将成为夫妻双方的共有财产,如果离婚,加名字的一方有权要求该房产进行分割,但是具体的分割方式,应当在扣除尚未偿还的银行贷款之后,结合房屋来源、双方婚姻关系存续期间长短及双方对该房屋所作贡献大小等因素,进行倾斜分割,并非一定夫妻双方各半。

三、婚后买房加名

婚后房产加名字的办理手续相对婚前容易,因为房子是婚后购买的,而且另一方也参与了还贷,贷款也已还清,属于夫妻双方共有财产。参与共同还贷的爱人想要在房产证上加名,需要和房主持房产证、身份证、结婚证等材料,到房管局办事大厅填写双方共同拥有该房产的申请,就可以办理房产证增加共有人的业务。

此外,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的情况将免征契税,因此房主的爱人加名也不需要缴纳契税。

另外,需要注意的是,还在按揭贷款中的房子想要加名,需要获得按揭银行的同意或者还清贷款才可以,但是部分银行表示按揭贷款尚未还清也可以加名,一般而言,按揭中的房屋想要加名并不容易。

加名看似一句话的事情,实际上涉及各方面的事情,婚前婚后加名的学问更大,所以想要加名,必须要搞懂自身情况符合哪一类型,以合理保障自身的正当权益。

参考价格:参考均价4980元/㎡

楼盘地址:防城港市江山大道与北部湾大道交汇处

楼盘电话:4008180066 转 222776

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

  • 意向区域
  • 价格